Страх рождается вместе с человеком и базируется на древнем инстинкте самосохранения. Он оберегает нас и предупреждает об опасности. Некоторые страхи являются естественными, и их присутствие свидетельствует о нормальном развитии психики ребёнка. Полное отсутствие страхов не является нормой, поскольку страх опирается на образное мышление.
Развитие страхов связано с умственным развитием ребёнка – ребёнок боится того, чего не знает и не понимает. До трёх лет интенсивно развивается воображение. К 3 годам дети способны к оперированию сказочными образами, пониманию связей и отношений окружающего мира. Они с удовольствием слушают сказки, разглядывают картинки, знакомятся с театром и видеофильмами. Чем больше развито воображение и фантазия - тем больше рождается новых страхов. Страхи отступают вместе с ростом и развитием ребёнка и не надо придавать им особого значения, если они не преобразуются в патологическую форму – фобии. Фобические состояния приводят к расстройству нервной системы и неблагоприятно воздействуют на пластичную, ранимую психику ребёнка.
В 6 лет у детей проявляется экзистенциальный страх смерти, который приходит и уходит, на протяжении всей жизни человека. В психологии его называют «корнем» всех страхов. Он скрывается за боязнью темноты, высоты, сказочных чудовищ, пришельцев и т.д. Осознаётся он в связи с развитием абстрактного мышления. Увидеть этот этап не сложно – ребёнок начинает часто задавать вопрос: «Я не умру?», «А ты, мама, не умрёшь?».
В формировании страхов очень часто виноваты родители, бабушки, няни. Укладывая ребёнка спать, мы придумываем всякие пугалки, которые малыша приводят в ужас. В последствии, приходится долго разбираться с причинами длительного засыпания, ночных кошмаров, страшных снов, боязни засыпать в одиночестве и разнообразных страхов.
Ребёнок, как правило, рассказывает о своих переживаниях и выражает явное беспокойство по поводу боязни чего-либо. Если родители не насмехаются над его чувствами, а пытаются помочь преодолеть страх – ребёнок справляется со страхом и проживает его. Но не всегда этой поддержки оказывается достаточно, и родители видят «зависание» в негативных переживаниях, чрезмерном беспокойстве, тревоге, постоянных рассказах о чём-либо пугающем. В таких случаях не сомневайтесь – обращайтесь за помощью к психологу.
Чтобы проконсультироваться с администратором и записаться на прием к детскому психологу звоните