Плохой сон – частая причина жалоб и беспокойства родителей. Распространённость этого явления у детей дошкольного возраста, составляет примерно 30%. Причины могут быть известными: просмотр телепередач перед сном, эмоциональные игры с родителями, посещение шумных мероприятий и т.д. В некоторых случаях, причины ночных проявлений не лежат на поверхности и могут быть обнаружены только опытным взглядом психолога. В основе их может оказаться неврологическая симптоматика, возбудимость нервной системы, чрезмерная впечатлительность, реактивность. Нарушениями сна могут сопровождаться различные заболевания: эпилепсия, РДА, ДЦП, СДВГ и др. Также, нарушения сна возникают по причине неправильного воспитания, сложных семейных отношений, дезадаптации ребёнка в новых условиях (среде или коллективе).
Сноговорение – ночной лепет, иногда эмоционально окрашенный. Создаётся впечатление, что ребёнок с кем-то говорит в быстром темпе, выясняет отношения или общается. По содержанию фраз иногда можно понять, что переживает малыш, даже во сне.
Снохождение – проявляется в виде привычных движений по квартире, иногда, сопровождающихся действиями (открыванием дверей, хватанием игрушек, поиском чего-либо). Глаза ребёнка при этом открыты, ничего не выражают, нет привычных реакций на ваше обращение к нему. По длительности, это явление можно наблюдать от нескольких секунд до 3-6 минут. Выглядит со стороны пугающе и вызывает недоумение у родителей.
Утром, сам ребёнок ничего не вспомнит и не надо добиваться этого. Если эти проявления не редки, стоит серьёзно отнестись к происходящему.
Бруксизм – эпизодическое скрежетание зубами в период сна. Это происходит из-за периодически возникающих сокращений жевательных мышц. Считается проявлением нарушения фазы глубокого сна, происходящего по различным причинам. Поскольку, это дополнительно неблагоприятно воздействует на зубную эмаль ребёнка, необходимо принимать неотложные меры помощи.
Ночные страхи – эпизоды, включающие просыпание с резким криком, плачем, испугом в глазах и иногда вегетативными проявлениями: сердцебиением, учащением дыхания, холодным потом. Попытки родителей успокоить ребёнка, могут привести к непредсказуемым реакциям – усилению плача, тремору и т.д. Причина этих проявлений, чаще всего, быстро определяется, но бывают сложные, глубинные процессы, вскрывающиеся только в процессе психоанализа.
Нарушения дыхания – проявляются храпом, сопением с приступами удушья.
При этом, ребёнок занимает определённое положение тела: с приоткрытым ртом, двигательным беспокойством и частыми пробуждениями. Возникающее во сне «кислородное голодание мозга», может приводить к следующим осложнениям (вторичным проявлениям):
Легче предупредить вторичные проявления, чем потом с ними бороться.
Стереотипные движения – это многократно повторяющиеся, ритмичные, однообразные движения во сне (раскачивания, вставания на четвереньки, челночные движения, «бодания» подушки и др.). Ночные стереотипии не остаются незамеченными со стороны родителей, и к ним следует относиться серьёзно. Они характерны для тревожных состояний, стрессовых ситуаций, неврологических и психических нарушений.
Чтобы проконсультироваться с администратором и записаться на прием к детскому психологу звоните